Конструктивные элементы днища судна

У днищевых перекрытий различают два принципиально различных варианта, а именно одинарное и двойное дно. Одинарное дно имеют, как правило, небольшие суда длиной менее 60 м, и прежде всего суда с сильным подъемом скулы и брусковым килем. Флоры со шпангоутами, в которые они переходят, образуют непрерывный поперечный набор. Продольные связи в районе днища, так называемые кильсоны, предохраняют флоры от продольного изгиба. Важнейшей продольной связью одинарного дна является средний кильсон, который наряду с подкреплением флоров и усилением киля (что важно при доковании) увеличивает продольную прочность судна.

 

   

Одинарное дно:

a - на буксире-ледоколе, b - на траулере бортового траления, с - средний кильсон стоящий на флорах, d - интеркостелный кильсон, е - средний кильсон в виде сплошного среднего килевого листа

1 - днищевый настил (деревянные планки, 2 - полка, 3 - флор, 4 - средний кильсон, 5 - брусковый киль, 6 - скуловая кница, 7 - бортовой (боковой) кильсон, 8 - верхний лист, 9 - интеркостельный лист, 10 - шпангоуты, 11 - бортовой килевой лист

Различают три варианта выполнения среднего кильсона:

- средний кильсон, стоящий на флорах, — у судов короче 30 м

- интеркостельный кильсон

- средний кильсон в виде среднего килевого листа

У небольших судов флоры в диаметральной плоскости обычно не разрезаны. У более длинных судов для лучшего восприятия продольных нагрузок предпочтителен непрерывный днищевой кильсон. В зависимости от ширины судна по каждому борту установлены один-два днищевых стрингера, назначение которых то же, что у среднего кильсона. Расстояние между днищевыми стрингерами и средним кильсоном и расстояние их от бортов судна составляет не более 2,25 м; в носовой оконечности из-за сильной нагрузки на днище при килевой качке их устанавливают на меньшем расстоянии друг от друга. Флоры состоят из подкрепленных вертикальными ребрами жесткости листов, проходящих по всей ширине судна и прерывающихся только на непрерывном среднем кильсоне. В оконечностях судна, в фор- и ахтерпике, флоры выполняются более высокими, в ахтерпике они доходят до уровня выше дейдвудной трубы. Одинарное дно между таранной и ахтерпиковой переборками (за исключением машинного отделения) закрывают деревянным настилом. В районе машинного отделения простое дно закрыто донными листами (еланями), обычно из рифленых листов.

При двойном дне над продольными и поперечными связями, расположенными на днищевых поясах наружной обшивки, имеется еще второе водонепроницаемое дно. Двойное дно по конструкции напоминает плоскую коробчатую балку. Поперечные связи у двойного дна состоят также из флоров. Двойное дно по сравнению с одинарным имеет следующие преимущества.

1. Повышается прочность судна при посадке на мель; при течи в районе двойного дна сохраняется плавучесть, так как вода может проникнуть только до настила второго дна. По этой причине требованиями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море небольшим пассажирским судам предписано иметь второе дно в носовой оконечности от переборки машинного отделения до таранной переборки, а большим пассажирским судам (длиной более 76 м) — от ахтерпиковой до таранной переборки.

2. Водонепроницаемыми продольными и поперечными связями двойное дно разделяется на цистерны для размещения жидкого топлива, мазута и смазочного масла, мытьевой, питательной и балластной воды.

С другой стороны, двойное дно увеличивает собственный вес судна и повышает строительную стоимость. Поэтому на небольших судах от него отказываются или устанавливают его только в районе машинного отделения для цистерн топлива и смазочного масла. Вертикальный киль служит не только для увеличения продольной прочности судна и в качестве главной опоры при доковании, но и для увеличения жесткости днища между двумя переборками, а также для предотвращения деформации флоров. Киль проходит от кормы до носа через все судно. На середине длины судна его выполняют водонепроницаемым, чтобы разделить двойное дно по ширине и уменьшить свободную поверхность в цистернах двойного дна. В оконечностях, где из-за малой ширины судна цистерны проходят от борта до борта, вертикальный киль снабжен облегчающими вырезами (лазами). В зависимости от ширины судна по обе стороны от вертикального киля расположены один, два или более интеркостельных днищевых стрингеров, которые выполняют те же задачи, что и вертикальный киль. Чтобы уменьшить массу судна и сделать двойное дно доступным, в днищевых стрингерах, если они не служат для водо- и нефтенепроницаемого разделения судна, предусмотрены вырезы. Настил второго дна вместе с крайними междудонными листами образует днищевое перекрытие. Крайний междудонный лист либо расположен наклонно к настилу второго дна и примерно под прямым углом к скуле, либо лежит в плоскости второго дна. Для доступа в двойное дно в конце каждого его отсека в настиле выполнен закрывающийся люк. Переход от флоров к бортовым шпангоутам у крайних междудонных листов осуществляется с помощью скуловых книц, а у горизонтальных крайних междудонных листов - с помощью книц.

Флоры расположены в двойном дне под прямым углом к диаметральной плоскости судна. Как правило, они проходят от вертикального киля до крайнего междудонного листа. При этом следует различать три вида флоров. Водонепроницаемые флоры образуют ограничение междудонных цистерн, и по функции их можно сравнить с водонепроницаемыми поперечными переборками. При большой высоте двойного дна (более 0,9 м) они подкрепляются вертикальными ребрами жесткости. Сплошные флоры похожи на водонепроницаемые. Так как они не должны быть ни водонепроницаемыми, ни мас-лонепроницаемыми, в них устраиваются вырезы, чтобы уменьшить их собственную массу и сделать доступными отдельные отсеки двойного дна. Сплошные флоры в зависимости от длины судна ставят в носовой оконечности на каждом третьем или четвертом шпангоуте; на судах для перевозки тяжеловесных грузов, под машинными отделениями, а также под поперечными переборками, тяжелыми и конечными пиллерсами средних диаметральных переборок - на каждом шпангоуте. Открытые бракетные флоры ставят на шпангоутах, на которых не нужны водонепроницаемые или сплошные флоры. Они состоят из катаных профилей, которые устанавливаются на днищевой обшивке (нижний угольник флора) и на настиле второго дна (верхний угольник флора). Для соединения флоров с вертикальным килем, днищевыми стрингерами и крайним междудонным листом служат бракеты.

Двойное дно:

а — разделение двойного дна; b — двойное дно со сплошными и бракетными флорами; с — двойное дно с продольным набором (с продольными ребрами жесткости); d — двойное дно с днищевыми стрингерами.

1 — балластная вода (форпик); 2 — балластная вода (двойное дно); 3 — топливо; 4 — смазочное масло; 5 — коффердам; 6 — пресная вода; 7 — полка скуловой кницы; 8 — настил второго дна; 9 — водонепроницаемый флор; 10 — открытый бракетный флор; 11 — верхний угольник флора; 12 — нижний угольник флора; 13 — бракеты; 14 — сплошной флор; 15 — горизонтальный киль; 16 — вертикальный киль; 17 — бортовой стрингер; 18 — скуловой стрингер; 19 — скуловая кница; 20 — трюмные шпангоуты; 21 — скуловая кница; 22 — днищевые продольные балки; 23 — продольные балки второго дна; 24 — крайний междудонный лист; 25 — днищевые стрингеры.

В настоящее время вместо проницаемых устанавливают обычно сплошные флоры с увеличенными вырезами. Изготовление и сборка сплошных флоров проще, чем бракетных, вместе с тем при соприкосновении с грунтом сплошные флоры снижают деформации днищевых конструкций; кроме того, сплошные флоры лишь немного тяжелее, чем бракетные. Скуловые бракеты, или кницы, соединяют трюмные шпангоуты с крайним междудонным листом или вторым дном, т. е. с днищевыми поперечными связями, и подкрепляют скулу. Для уменьшения массы и для прокладки трубопроводов скуловые кницы снабжают вырезами. Свободную кромку скуловых бракет загибают либо снабжают ее пояском или горизонтальной кницей. Горизонтальные кницы служат для подкрепления прерванного крайним междудонным листом поперечного набора и для создания эффективного перехода от скуловой кницы к настилу второго дна и тем самым к днищевым флорам или бракете.

Наряду с традиционным способом постройки второго дна с бракетными или сплошными флорами на каждом шпангоуте, в последние десятилетия все чаще используют способ постройки с продольными ребрами жесткости, а для больших судов (длиной более 140 м) - с днищевыми стрингерами. Преимущество продольной системы набора состоит в том, что она существенно повышает продольную прочность днища. Днищевые продольные ребра жесткости или стрингеры воспринимают вместе с обшивкой возникающие в днище изгибающие напряжения корпуса судна (растяжение и сжатие), а также местные нагрузки. Двойное дно с продольными ребрами жесткости или стрингерами при одинаковой прочности легче, чем двойное дно с флорами на каждом шпангоуте. Недостатком является то, что процесс изготовления судов таким способом более трудоемок (особенно при гибке ребер жесткости для оконечностей) и, следовательно, дороже.

При продольной системе набора сплошные флоры располагают на каждом третьем-четвертом шпангоуте, т. е. на расстоянии примерно 3,6 м один от другого; только в районе носовой оконечности судна и под фундаментами главных двигателей эти расстояния меньше. Отстояния днищевых стрингеров друг от друга или от вертикального киля и крайнего междудонного листа составляют примерно 4,5 м; в районе носовой оконечности и под машинным отделением они меньше. Между флорами у крайнего междудонного листа ставят бракеты, а у днищевых стрингеров - вертикальные ребра жесткости на расстоянии шпации; у вертикального киля в зависимости от расстояния между флорами по обе стороны дополнительно ставят одну или две бракеты с фланцами. Днищевые ребра жесткости, которые в зависимости от размеров судна устанавливаются на расстоянии 0,7—1 м, проходят сквозь сплошные флоры. При продольной системе набора со стрингерами в последних выполняются эллиптические или арочные вырезы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика