Обмер судов

Для определения величины судно обмеряют. В 1854 г. после введения метода обмера Мурсома (D. Moorsom) в Англии величину судна стали определять с помощью меры внутреннего пространства. Мера в 100 куб. футов называется «тонной» (бочкой); отсюда, поскольку результаты обмера вносятся в судовой регистр, возникла регистровая тонна: 1 рег. т = 100 куб. футам = 2,83 м3. Тонна в качестве меры объема используется со времен торгового союза Ганзы, когда величину судна (грузовместимость) определяли количеством вмещающихся в трюмы бочек. Грузоподъемность или водоизмещение в то время не считали подходящими мерами для определения величины судна. Метод обмера по Мурсому (иногда со значительными отклонениями) с тех пор является основой при составлении Правил обмера для многих государств и акционерных обществ, эксплуатирующих каналы, через которые осуществляются морские перевозки, а также при составлении международных Правил обмера судов. Обмер судна является административным актом, который проводится особыми государственными органами и оформляется составлением официального документа - мерительного свидетельства, в котором указываются брутто-вместимость (валовая), нетто-вместимость (чистая) и размеры идентичности судна.

Результаты обмера служат коммерческим и статистическим целям. В соответствии с ними устанавливаются законы об уплате портовых и лоцманских пошлин, пошлин за прохождение каналов и об уплате других налогов, производится набор команды на суда и статистический учет брутто-регистрового тоннажа торгового флота соответствующей страны. Кроме того, данные обмера важны для технического оборудования судна аварийным инвентарем, рулевыми и другими устройствами, противопожарными средствами, телеграфными, радио- и пеленгаторными установками и др. Брутто-регистровый тоннаж флотов отдельных стран учитывается при определении состава участников международных конференций, принимающих различные конвенции, и т. д. В ряде стран применяются международные Правила обмера морских судов согласно Соглашению о единой системе обмера судов, заключенному 10 июня 1947 г. в г. Осло. В результате этого обмера составляется международное мерительное свидетельство, которое признается всеми странами - участниками соглашения без дополнительной проверки. Наряду с международным мерительным свидетельством существуют еще национальные мерительные свидетельства и мерительные свидетельства для прохода через Суэцкий и Панамский каналы. По международной системе обмера определяют валовую вместимость и путем определенных вычетов - чистую вместимость.

Обмер судна: а — полнонаборное судно; b — шельтердечное судно.

1 — румпельное отделение; 2 — ахтерпик (балластная вода); 3 — трюм; 4 — туннель гребного вала; 5 — машинное отделение; 6 — двойное дно; 7 — форпик (балластная вода); 8 — тросовая кладовая; 9 — боцманские помещения (кладовые); 10 — цепной ящик; И — пространство между комингсами люков; 12 — каюты офицеров и команды; 13 — рулевая рубка; 14 — штурманская и радиорубки; 15 — санузел; 16 — световые и воздушные шахты; 17 — пассажирские каюты; 18 — камбуз; 19 — грузовая канцелярия; 20 — каюты команды; 21 — пространство под шельтердечной палубой (твиндек); 22 — обмерный люк; 23 — открытый бак.

Валовая вместимость (ВRТ) - это общая вместимость всех водонепроницаемо-закрытых помещений; таким образом, она указывает общий внутренний объем судна, в который входят следующие составляющие:

— объем помещений под обмерной палубой (объем трюма под палубой);

— объем помещений между обмерной и верхней палубами;

— объем закрытых помещений, расположенных на верхней палубе и над ней (надстройки);

— объем пространства между комингсами люков.

Обмерной палубой на судах, имеющих не более двух палуб, считается самая верхняя палуба, а на судах с тремя или более палубами - вторая снизу. В валовую вместимость не включаются следующие закрытые помещения, если они предназначены и пригодны исключительно для названных целей и применяются только для этого:

— помещения, в которых находятся энергетическая и электроэнергетическая установки, а также воздухоприем-ные системы;

— помещения вспомогательных механизмов, которые не обслуживают главные двигатели (например, помещения холодильных установок, распределительных подстанций, лифтов, рулевых машин, насосов, обрабатывающих машин на промысловых судах, цепных ящиков и т. д.);

— помещения для защиты людей у штурвала;

— помещения камбузов и пекарен;

— световые люки, световые шахты и шахты, которые подводят свет и воздух к лежащим под ними помещениям;

— сходы и тамбуры, которые защищают трапы, трапо-вые коридоры или трапы, ведущие к расположенным ниже помещениям;

— санузлы для команды и пассажиров;

— цистерны водяного балласта.

Чтобы ограничить валовую вместимость двух- и многопалубных судов, все так называемые открытые помещения не включаются в валовую вместимость. Сюда могут относиться пространства между верхней и шельтердечной палубами («шельтердечное пространство») и прочие надстройки, если они делаются открытыми благодаря обмерным люкам в верхней палубе или обмерным отверстиям в переборках. Чтобы можно было исключить из обмера помещения ниже верхней непрерывной палубы, необходимо посредством обмерного люка создать так называемое обмерное пространство, из которого с помощью обмерных отверстий могут быть сделаны открытыми соседние отсеки. В качестве закрытий для обмерных люков можно использовать только свободно уложенные деревянные брусья, в качестве закрытия для обмерных отверстий в переборках допускается использовать U-образные металлические планки или листы, удерживаемые Г-образными болтами.

Судно, которое в верхней палубе имеет отверстия без прочных водонепроницаемых закрытий (обмерные люки и отверстия), называется шель-тердечным судном или судном с навесной палубой; оно имеет из-за таких отверстий меньшую регистровую вместимость. Закрытые внутренние объемы в открытых помещениях, которые имеют прочные водонепроницаемые закрытия, включаются в обмер. Условием для исключения из обмера открытых помещений является то, что они не служат для размещения или обслуживания команды и пассажиров. Если верхняя палуба двух- или многопалубных судов и переборки надстроек снабжены прочными водонепроницаемыми закрытиями, то межпалубное пространство под верхней палубой и помещения надстроек включаются в валовую вместимость. Такие суда называются полнонаборными и имеют максимальную допустимую осадку.

Чистая вместимость (NRT) - это полезный объем для размещения пассажиров и грузов, т. е. коммерческий объем. Он образуется путем вычета из валовой вместимости следующих составляющих:

— помещений для экипажа и судоводителей;

— навигационных помещений;

— помещений для шкиперских запасов;

— цистерн водяного балласта;

— машинного отделения (помещения энергетической установки).

Вычеты из валовой вместимости производятся по определенным правилам, в абсолютных величинах или в процентах. Условием для вычета является то, что все эти помещения сначала включаются в валовую вместимость. Чтобы можно было проверить, является ли мерительное свидетельство подлинным и принадлежит ли оно именно этому судну, в нем указываются размеры идентичности (опознавательные размеры) судна, которые легко проверить.

Длина расчетная (идентичная) - это длина по самой верхней непрерывной палубе от задней кромки форштевня до середины баллера, а у судов с навесным рулем - до задней кромки ахтерштевня.

Ширина расчетная (ширина идентичности) - ширина судна в самой широкой части.

Осадка расчетная (осадка идентичности) - расстояние между нижней кромкой самой верхней непрерывной палубы и верхней кромкой настила второго дна или флорами на середине расчетной длины.

Экономические соображения привели к созданию шельтердечного судна, так как «открытые» помещения, как было сказано выше, не включаются в валовую вместимость. Но поскольку предписанные правилами закрытия обмерных отверстий шельтердека или других «открытых» помещений уменьшают надежность судов, такие объемы по Правилам о грузовой марке не должны учитываться при расчете надводного борта - запаса плавучести судна. До введения международной единой системы обмера судов в Правилах обмера, действующих в настоящее время по рекомендации Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) от 18 октября 1963 г., путем введения тоннажной марки должно сохраняться преимущество открытых помещений, несмотря на водонепроницаемые закрытия шельтердечных и других помещений. Принцип, который лежит в основе рекомендаций по введению тоннажной марки, заключается в том, что определенные помещения в твиндеке, которые считаются открытыми и поэтому не включаются в валовую вместимость, могут быть какое-то время закрытыми, причем такие помещения считаются обособленными, если тоннажная марка, расположенная ниже второй палубы на бортах судна, при загруженном судне лежит не ниже ватерлинии. Помещения, которые пригодны для выделения и находятся в свободно стоящих надстройках или рубках на верхней сплошной палубе или над ней, должны, несмотря на прочные водонепроницаемые закрытия, исключаться из валовой вместимости, независимо от того, погружена тоннажная марка или нет.

Грузовые марки: 1 - тоннажная марка, 2 - грузовая марка

Тоннажная (обмерная) марка наносится на каждом борту судна в корму от марки надводного борта. Ни в коем случае тоннажная марка не должна наноситься выше грузовой марки - марки надводного борта. Дополнительная линия для пресной воды в тропических водах дается, как правило, за вычетом 1/48 осадки над верхней кромкой киля до обмерной марки. В случае, если тоннажная марка (верхняя кромка горизонтальной линии) не погружена, для коммерческих целей используются валовая и чистая вместимости помещений, расположенных внутри верхнего твиндека и пригодных для выделения.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика